Защита контента от воровства

Неизменным атрибутом любого качественного сайта является его контент, который, помимо информативности и грамотности, должен быть ещё и уникальным, иначе рассчитывать на попадание в топ выдачи поисковых систем не приходится. Создание уникального контента — само по себе проблема, так как оно требует знания тематики, сил и времени, или же средств на покупку такого контента. Но на этом трудности с контентом не заканчиваются: далеко не все вебмастера сами создают или заказывают контент, многие предпочитают просто воровать его на других сайтах, тем самым нанося им значительный вред. Так как проблема кражи контента в интернете распространена практически повсеместно, актуальным вопросом является его защита. О ней мы и поговорим в этой статье.

Кража текста и её последствия

Что же такое кража контента? Теоретически, любое копирование любого материала в сети без разрешения на то правообладателя — это кража. Даже если мы копируем материал не для публичного размещения, а для собственных нужд. Но проблема в том, что ни отследить, ни наказать в полной мере нарушителей закона об интеллектуальной собственности в интернете нельзя, да и необходимо такое наказание только в тех случаях, когда плагиат наносит реальный ущерб первоисточнику. Так как обычные нормы права практически не действуют в интернете, единственным арбитром в подобных ситуациях выступают сами поисковые системы, по мере сил определяя первоисточник любого контента. Согласно критериям поисковых систем, кражей считается только копирование контента без размещения ссылки на его первоисточник. В случае же размещения такой ссылки он украденным не считается, в выдаче же всегда располагается ниже первоисточника и потому не приносит вреда.

Чем опасно воровство контента? Прежде всего, стоит сказать, что опасно не столько само по себе воровство, сколько то, какой же сайт в итоге будет признан первоисточником. Именно поэтому опасаться стоит воровства умелого, когда вор сознательно копирует ещё не проиндексированный контент, и размещает его у себя. Если на сайте вора этот контент будет проиндексирован раньше, он, скорее всего, будет признан первоисточником. Таким образом, получится, что украли контент вы, и, соответственно, санкции будут применены к вам. А санкции — это в лучшем случае занижение в выдаче, а в худшем — попадание сайта под фильтр. Чтобы не допускать подобного развития событий, необходимо выполнить несколько простых мер для защиты материалов вашего сайта.

Защата контента

  • Запрет копирования. Данная мера легко реализуется посредством специальных скриптов. Конечно, обойти её также достаточно легко, скопировать, если постараться, можно любой текст. Однако, ворами часто являются несознательно, и не очень искушённых в этом вопросе людей такая мера вполне может остановить, или, во всяком случае, создать определённые трудности.
  • Ускорение индексации. Грамотных воров контента интересуют медленно индексируемые сайты. Если поисковые системы быстро находят новые страницы вашего сайта, времени на кражу практически нет. Ускорить индексацию можно посредством наращивания ссылочной массы или размещения карты сайта в панели вебмастера поисковой системы, а также устранения препятствий для индексации внутри сайта.
  • Превью статей. Как уже говорилось выше, контент не считается украденным, если после него размещена ссылка на первоисточник. Этим можно воспользоваться в целях защиты, разместив в любом блоге короткий отрывок контента со ссылкой на ваш сайт. Найдя его, поисковая система будет считать первоисточником именно ваш сайт. Для подобных целей хорошо подходят бесплатные платформы для ведения блогов.
  • Оформление статьей. Скопировать текст просто — намного сложнее скопировать сопровождающие его материалы, такие как картинки, ссылки, видео. Особенно хорошо, если в тексте вы регулярно обращаетесь к тем или иным картинкам, или же ссылаетесь на другие материалы вашего сайта. Чем больше таких отсылок — тем сложнее всех их повторить. В итоге, украденный контент будет неполноценным. И так и так вы в выигрыше.

Если же случилось так, что злоумышленники всё же украли ваш контент, отчаиваться не стоит. Можно попробовать обратиться в службу поддержки поисковой системы и самим доказать, что первоисточник — ваш сайт. Порой на глаз сразу видна чужеродность контента, и тогда есть шанс, что жалобу удовлетворят. Можно также попробовать написать самому вору. В интернете много сайтов для воровства, поэтому, он может просто не захотеть с вами связываться и удовлетворить просьбу.

Даже если ранее вы никогда не сталкивались с описанными выше проблемами, всё равно стоит реализовать описанные выше меры в качестве профилактики, ведь, как говорится, бережёного бог бережёт. На этом всё, удачи!

Комментарии по теме: "Защита контента от воровства".

  1. автор Евгений

    Большая просьба, оставлять сообщения только по данной теме. Спам, реклама и т.д. будут удаляться.

Добавить комментарий